苗苗手抄报
导航
首页 > 小学生手抄报 > 正文内容

新概念作文手抄报资料

新概念作文没有题材限制,但参赛者写得较多的是校园生活、家庭生活,以及对经典的阅读和人生的哲理性思考。这几种类型的题材交织着小作者对亲情、爱情、友情的感悟,对生与死的思考,对价值观人生观的辨析。不管内容有多少变化,文章中任何一种感受和思考都打上了作者生活态度的烙印。

新概念作文手抄报图片

手抄报版面设计可以分为“新概念作文”、“童年的脚印”、“漫步外婆桥”等主题。

新概念作文大赛由来

自1997年年末肇始,整个中国的舆论界对中学语文教育投以了极大的关注。

1998年,以广大青年学生作为主要读者对象的文学刊物《萌芽》,也以《教育怎么办》为主题,组织了一组文章。从这一系列文章可以看出,中学语文教育已经面临巨大危机,它已经远远不能够适应时代的需要。

中学语文教育的种种问题,是将充满人性之美和生活趣味的语文变成机械枯燥的应试训练。“唯理性教学模式”纵横贯穿于语文教学领域。这种模式崇尚抽象、概括、提炼、崇尚逻辑思维能力,却忽略情感、意志和审美情趣的介入;重视将一切语文知识加以解构和量化,却忽略了从文本和人本的整体角度高屋建瓴地培养学生的语文能力;重视语文学科的互补性。并且,这种“唯理性教学模式”由于实行标准化考试而进一步窒息遏制了学生的语文综合能力,选择题、判断题那种理科考试的模式愈演愈烈,最具人文性、审美性、灵活性和创造性的语文教育已变成一种纯技术性、近乎八股文式的机械训练。

“新概念作文大赛”正是在这样的背景下应运而生的,它的出发点就是探索一条还语文教学以应有的人文性和审美性之路,让充满崇高的理想情操、充满创造力、想象力的语文学科,真正成为提高学生综合素质的基础学科。

 

苗苗网推荐我是中学生手抄报图片校园生活手抄报资料五年级法制园地手抄报图片数学手抄报内容历史变迁手抄报图片、资料关于阅读的手抄报资料四年级幸福手抄报图片,希望你喜欢。

更多请看:小学生手抄报!

上一篇:演讲手抄报内容资料
下一篇:返回苗苗手抄报首页
小学四年级美食手抄报
小学四年级美食手抄报
难忘小学生活手抄报
难忘小学生活手抄报
排球体育文化手抄报图片、内容
排球体育文化手抄报图
中国美食手抄报内容
中国美食手抄报内容
手抄报推荐