苗苗手抄报
导航
首页 > 普通话手抄报 > 正文内容

普通话规范语言从我做起手抄报图片、内容

普通话规范语言从我做起手抄报图片

普通话手抄报内容:

普通话(Mandarin):是国语的另个称呼,各国都有自己的普通话以利广泛交流,中国的普通话即汉语普通话,是中国官方从清代以来推行的修正型首都雅音(官方用语),在现代中国是现代标准汉语。
概念史:在中国,"普通话"一词早在清末就出现了,清朝政府正式称呼是国语,民国时期多次制定国语读音,1949年新中国规定国语改称普通话。
语音历史:汉语的普通话(国语)孕育于汉唐时期的中原官话(所以现代人读唐诗宋词元曲一般都能押韵),从《唐韵》到宋代《广韵》和明代初期的《洪武正韵》是继承。朱棣迁都北京时以南京人为主、从全国各地迁来数十万入口,影响元朝的大都官话,以南京官话为主要基础形成了北京官话(异于北京胡同音)。 自康熙皇帝起清代贵族学习和推广北京官话,因此北京官话在河北省和东北区域广泛流行,并具有若干区域特色而分为若干官话片区。
制定历史:①清末:1909年清朝政府将北京官话命名为国语。②民国:多次制定国语读音,1918年公布了第一套国家认可的国音注音字母,主要由北京官话和南京官话混合提取。③新中国:1953年以河北省承德市滦平县为普通话标准音的主要采集地,制定标准后于1955年向全国推广。新中国普通话以北京官话语音(异于北京胡同话)为基础音并加以修改,以滦平话为一般标准,以典范的现代白话文著作为语法规范。
小区别:台湾所用民国国语的语音柔软一点,大陆采用的滦平话清脆一些。

 

苗苗网推荐诗韵手抄报图片小学四年级雷锋精神手抄报六年级奥运会手抄报好词好句手抄报内容快乐假期手抄报图片小学生如何预防近视手抄报关于初中反邪教手抄报,希望你喜欢。

更多请看:普通话手抄报!

关于说好普通话 圆梦你我他手抄报
关于说好普通话 圆梦你
宣传普通话手抄报
宣传普通话手抄报
说好普通话方便你我他手抄报图片、内容
说好普通话方便你我他
普通话手抄报资料
普通话手抄报资料
手抄报推荐